注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六盘水协和医院

http://www.8600300.com

 
 
 

日志

 
 

爱情汤  

2011-08-15 14:37:41|  分类: 那 些 爱 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  10年前,新婚的我和老公一起从山区来渝打工,他做搬运,我给人家当保姆。
  那时,只有晚上才是我们最快乐的时光,我们能够在一起吃一顿饭。我从菜市捡回一些人家扔掉的破菜叶子,尽力做出美味的菜。夫妻俩面对面地坐着,我给他夹菜说:“你辛苦
  多吃点啊。”他把菜夹给我说:“我壮实,还是你多吃点。”
  不久,我怀孕了,看到我脸色蜡黄,老公担心得不行,决定领我去看医生。
  来到六盘水协和医院,医生检查后对我说:“没什么,就是营养不良,要加强营养。”
  从医院出来后,我对老公说:“要不,我们不要这孩子了吧?”他坚决地说:“要,我们要这孩子,虽然我们现在苦点,可我要让孩子看看他爹是怎么在这城市立足的。”
  那天,他为我买了10斤肉,花了几十块钱,我心疼得掉了眼泪。老公的鞋子已经修过很多次了,鞋匠都说不能再修了,可他仍哀求着鞋匠把鞋子修好。穿着那双不能再修的鞋子,
  钉子扎得他脚疼,可是他说:“这疼和你的营养不良比起来,又算什么?”
  回到家,我细心地把肉腌好,留着慢慢吃。
  半月后,老公提着个烤鸡架回来,兴奋地说:“你看这鸡架才两块钱,我们以后可以常吃鸡了。”我也高兴地笑了,接过鸡架说:“是啊,我们可以天天吃鸡,天天喝鸡汤了。”
  他把鸡架上的肉撕下来给我吃,虽然很少,可我咯咯笑着说:“这肉可真香!”然后我把鸡架放到锅里,加上葱花、花椒和大料,再放进从菜市捡回来的小萝卜,一个小时后,一
  锅美味的鸡架汤就出锅了。
  这汤被老公起了个很好听的名字:爱情汤。
  此后我们便常喝这种价廉美味的爱情汤,直到儿子出生,直到我们越过越好,直到老公当上了运输公司的老板,并有了自己的房子,有了自己的车。
  终于,我们成了城里人,儿子被送去了最好的学校读书。
  渐渐地,老公回家的次数越来越少,因为他同不少事业有成的男人一样,身边有了年轻美丽的女人。他也知道那些女人看重的是他的钱,可他抵制不了美色诱惑,为博美人一笑,
  他常一掷千金好吃不差钱!
  我知道他有外遇,也哭过闹过。而他给我的话是:“有你吃有你喝的,而且我也没想不要你,你还闹什么?”
  为了儿子,我忍了;为那一盆盆爱情汤,我忍了;想着过去他对我的好,我不再闹了。不管怎样,我这辈子跟定他了。
  一次,老公带着一个女人去了最好的酒店,那女人点了份汤,他问都没问,只要她高兴,钱算什么。
  汤上来时,他愣住了。那汤里有个鸡架,鸡架下放的是萝卜,酷似当年的爱情汤。
  “这是什么汤?”
  “野山鸡架汤”服务生说,“这是本店的新汤,点菜率很高的,很有营养。”
  他的眼圈儿有点热,木木地喝了口汤,好似当年的味道,不,又不是当年的味道。
  当年的情景一幕幕浮现在眼前。“这是什么破汤啊,这么难喝,还要200元钱?”一声惊叫把他惊醒,原来是那女人。他看着她说:“我当年就是喝这破汤熬过来的。”
  他终于明白,没有和他一起经历过苦难与辛酸的人,永远不会明白,那汤里有岁月的酸甜苦辣。
  那是老公最后一次和别的女人在一起。
  我33岁生日那天,老公把我请到那家酒店,专门点了那道“野山鸡架汤”,并给我讲了他上次来喝汤的故事。
  当服务生把汤端上来的时候,我盯着汤看了很久很久,用颤抖的声音说:“爱情汤?”
  老公的手抖着,边给我盛汤边说:“老婆,咱们就喝一辈子爱情汤吧。”
  我流着泪,把他递过来的爱情汤全喝了。
  文章转载自:http://www.8600300.com/更多精彩文章请登录:http://www.8600300.com/

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017